Tartufi red velvet: la ricetta veloce dei morbidi e golosi red velvet truffles

2023-02-16 16:31:12 By : Mr. Zoncen DG

Cookist è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Napoli n. 36 del 11/09/2019 da Youlike S.R.L. P.IVA 06769051217.

Ove non espressamente indicato, tutti i diritti di sfruttamento ed utilizzazione economica del materiale fotografico presente sul sito Cookist sono da intendersi di proprietà del fornitore Getty Images.

I tartufi red velvet, chiamati anche red velvet truffles, sono una versione in miniatura della red velvet cake, dei bon bon dal cuore rosso vellutato glassati con cioccolato bianco perfetti da regalare a San Valentino per stupire chi ami. Croccanti fuori e morbidi dentro, si preparano con le mani in soli 15 minuti e sono un'ottima idea per riciclare gli avanzi di red velvet.

Il procedimento è davvero facile e veloce: si tratta infatti di dolcetti senza cottura simili ai cake pops che si realizzano sbriciolando l'impasto della famosa torta rossa americana e mescolandolo poi con del frosting al formaggio, così da ricreare i sapori della ricetta a cui si ispirano. Il mix di briciole e crema viene poi modellato a forma di palline, ricoperte di cioccolato bianco e, nel nostro caso, decorate con cioccolato fondente e cuoricini di zucchero.

A seconda delle tue preferenze, puoi scegliere di preparare dei dolci da sbriciolare – noi abbiamo realizzato dei soffici muffin – oppure riutilizzare gli avanzi di torta, freschi o congelati. Come legante puoi utilizzare anche marmellata, crema spalmabile alle nocciole, mascarpone o crema al burro, l'importante è lasciare le palline in freezer per almeno 4 ore prima di tuffarle nel cioccolato, così che siano più facili da glassare. Lo shock termico, poi, farà sì che il cioccolato si solidifichi più in fretta formando subito il guscio croccante.

Questi bocconcini sono ideali anche come idea regalo home made per anniversari, buffet di compleanno e tante altre occasioni speciali, da realizzare in alternativa ai classici cioccolatini o ai baci perugina. L'interno umido e vellutato a contrasto con il guscio esterno croccante farà innamorare grandi e piccini al primo morso: scopri subito come prepararli.

Se ami il mix cioccolato e vaniglia tipico della torta red velvet non perderti altre golose varianti, tra cui i cookies, il rotolo e i brownies. Se invece cerchi altre idee per pasticcini golosi, prova i tartufi al cioccolato o la versione al tiramisù.

Per preparare i tartufi red velvet inizia mescolando farina e cacao amaro setacciati insieme ad un pizzico di bicarbonato e di sale. In un'altra ciotola mescola zucchero, olio, latticello e albume, poi aggiungi aceto, estratto di vaniglia e colorante alimentare rosso. A questo punto versa a poco a poco il mix di farina e cacao 1 . Mescola con un cucchiaio o una spatola per qualche secondo, giusto il tempo di amalgamare il tutto: dovrai ottenere un impasto omogeneo e abbastanza denso, di color rosso brillante 2 . Posiziona quattro pirottini di carta in uno stampo per muffin e versa con attenzione l'impasto fermandoti a circa 2/3, senza arrivare al bordo. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20-22 minuti, poi fai la prova stecchino per verificare che siano cotti 3 . Sforna e lascia raffreddare su una gratella.

Per preparare i tartufi red velvet inizia mescolando farina e cacao amaro setacciati insieme ad un pizzico di bicarbonato e di sale. In un'altra ciotola mescola zucchero, olio, latticello e albume, poi aggiungi aceto, estratto di vaniglia e colorante alimentare rosso. A questo punto versa a poco a poco il mix di farina e cacao 1 . Mescola con un cucchiaio o una spatola per qualche secondo, giusto il tempo di amalgamare il tutto: dovrai ottenere un impasto omogeneo e abbastanza denso, di color rosso brillante 2 . Posiziona quattro pirottini di carta in uno stampo per muffin e versa con attenzione l'impasto fermandoti a circa 2/3, senza arrivare al bordo. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20-22 minuti, poi fai la prova stecchino per verificare che siano cotti 3 . Sforna e lascia raffreddare su una gratella.

Mentre i muffin si raffreddano, prepara il frosting mescolando formaggio spalmabile e zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia 4 . Quando saranno ben freddi sbriciolali finemente con le mani, poi aggiungi il frosting 5 e amalgama bene. Con l'aiuto di un cucchiaio posiziona poi una piccola quantità di impasto tra i palmi delle mani e rotolale fino a formare una pallina 6 . Procedi in questo modo fino a terminare l'impasto, poi metti le palline in freezer per almeno 4 ore.

Mentre i muffin si raffreddano, prepara il frosting mescolando formaggio spalmabile e zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia 4 . Quando saranno ben freddi sbriciolali finemente con le mani, poi aggiungi il frosting 5 e amalgama bene. Con l'aiuto di un cucchiaio posiziona poi una piccola quantità di impasto tra i palmi delle mani e rotolale fino a formare una pallina 6 . Procedi in questo modo fino a terminare l'impasto, poi metti le palline in freezer per almeno 4 ore.

Poco prima di tirare fuori i tartufi fai sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde, quindi lascialo intiepidire. Aiutandoti con una forchetta immergi poi le palline nel cioccolato 7 e falle asciugare su una teglia ricoperta di carta forno. Quando il cioccolato si sarà solidificato decora i tartufini con cioccolato fondente e cuoricini di zucchero 8 . I tuoi tartufi red velvet sono pronti 9 : servili subito o conservali in frigorifero.

Poco prima di tirare fuori i tartufi fai sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde, quindi lascialo intiepidire. Aiutandoti con una forchetta immergi poi le palline nel cioccolato 7 e falle asciugare su una teglia ricoperta di carta forno. Quando il cioccolato si sarà solidificato decora i tartufini con cioccolato fondente e cuoricini di zucchero 8 . I tuoi tartufi red velvet sono pronti 9 : servili subito o conservali in frigorifero.

Questa ricetta prevede l'utilizzo del latticello, un ingrediente tipico della pasticceria americana utilizzato nell'impasto della red velvet cake; se non riuscissi a trovarlo al supermercato puoi farlo in casa in pochi minuti oppure sostituirlo con yogurt greco.

L'intensità del rosso dei tartufi dipende dal tipo di colorante scelto: in genere, i coloranti in polvere, pasta o gel sono più pigmentati di quelli liquidi, che donano invece ai dolci un colore più tenue.

Per la copertura puoi utilizzare anche cioccolato al latte o fondente, per la decorazione, invece, puoi scegliere cocco rapè, scaglie di cioccolato o codette colorate.

I tartufi red velvet si conservano per circa 1 settimana in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico. Puoi anche congelarli fino a sei settimane, spostandoli in frigo il giorno prima di servirli.

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Cookist è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Napoli n. 36 del 11/09/2019 da Youlike S.R.L. P.IVA 06769051217.

Ove non espressamente indicato, tutti i diritti di sfruttamento ed utilizzazione economica del materiale fotografico presente sul sito Cookist sono da intendersi di proprietà del fornitore Getty Images.