Menù di San Valentino: 18 ricette romantiche dall'antipasto al dolce

2023-02-16 16:12:02 By : Mr. yi li

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Ecco tante idee sfiziose e ricche di gusto per aiutarti a comporre il tuo personalissimo menù di San Valentino e lasciare senza parole la persona che ami.

Il giorno più romantico dell'anno è alle porte, San Valentino sta per arrivare: non resta che celebrarlo con piatti gustosi e stuzzicanti, ricette eleganti e di grande effetto con cui stupire la nostra dolce metà. San Valentino non è certamente una festa come un'altra ma un'occasione per trascorrere del tempo con la persona amata, stupendola con mazzi di fiori, regali romantici e, perché no, un intero menù con un ingrediente che caratterizzi tutte le portate: l'amore.

Come rendere indimenticabile la nostra cena di San Valentino? La prima cosa da fare è creare la giusta atmosfera, scegliere la tovaglia più elegante, accendere le candele profumate che abbiamo conservato per l'occasione e realizzare piatti afrodisiaci e raffinati che lascino senza parole il nostro o la nostra partner. Da dove iniziare? Dall'antipasto naturalmente, vero e proprio bigliettino da visita della nostra cena: a base di ostriche e champagne o con piccanti salse messicane, l'importante è che sia leggero e stuzzicante.

Primi piatti al forno o in padella: nei menù di San Valentino il grande protagonista è sicuramente il riso, ingrediente elegante e raffinato che possiamo preparare in grandi classici a base di pesce o in curiose rivisitazioni tutte in tema.

Prima di concludere con un goloso dessert, lasciamoci travolgere dal sapore e dal profumo di secondi piatti corroboranti, tra arrosti cremosi e deliziosi crostacei al forno, con un occhio alla tradizione e uno alla fantasia. Insomma, non resta che scegliere le migliori ricette per comporre il menù di San Valentino perfetto per i tuoi gusti.

Tante idee sfiziose a base di carne, pesce o verdure per iniziare al meglio la cena di San Valentino: proposte stuzzicanti e afrodisiache per dare il via all'appuntamento più romantico dell'anno.

Le pizzette a cuore sono la versione semplificata delle classiche pizzette rosse da buffet. Uno snack romantico, da portare in tavola come antipasto la sera di San Valentino o gustare all’ora dell’aperitivo in compagnia delle persone care, pronto in pochissimi minuti con un impasto istantaneo che non prevede alcun tempo di lievitazione.

Le ostriche fritte sono un antipasto originale e prelibato, realizzato con uno dei molluschi più apprezzati e raffinati, ideale per arricchire la tavola delle feste o da preparare per un pranzo speciale in famiglia o con gli amici. Le ostriche fritte sono una preparazione molto diffusa in Giappone, dove però i molluschi vengono insaporiti in una riduzione di sakè, zucchero e salsa di soia e cotte nel burro. Nella nostra ricetta, invece, abbiamo passato le ostriche in una pastella a base di farina, tuorli, panna liquida, albume, sale e pepe, prima di friggerle in olio ben caldo. Per una presentazione più scenografica, potete servire le ostriche fritte nel loro guscio.

La tartare di manzo, con tartufo e mandorle è un antipasto raffinato ma molto facile da realizzare: una ricetta perfetta per una cena con degli ospiti, o per un buffet in piedi: in questo caso preparatela in mono porzioni, magari direttamente dentro dei cucchiai di ceramica o nelle mini cocotte. In questa versione, abbiamo abbinato alla tartare classica, una pioggia di lamelle sottili di tartufo e delle scaglie di mandorle: una ricetta semplice, ma diretta nel gusto, grazie ai prodotti di grande qualità usati per realizzarla.

La tartare di salmone e verdure croccanti è una ricetta semplice e al tempo stesso estremamente raffinata e gustosa. In questa versione, la tartare viene preparata con del pesce freschissimo, precedentemente abbattuto, e arricchita con verdure colorate e croccanti. Il condimento, a base di olio, succo di limone e salsa worchestershire, donerà una marcia in più al piatto.  Stuzzicante e leggera, la tartare di salmone è perfetta da servire come antipasto o secondo piatto: ecco come realizzarla alla perfezione.

I gamberi con salsa avocado e lime sono un antipasto stuzzicante e molto gustoso, da preparare senza troppe difficoltà. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le mazzancolle, una particolare specie di gambero dalle carni delicate e particolarmente pregiate: queste vengono pulite, sbollentate in acqua e poi lasciate marinare con succo di lime, olio, sale e pepe; dopodiché vengono servite con una salsa voluttuosa e avvolgente realizzata con avocado, succo di lime e qualche cucchiaio di formaggio cremoso spalmabile.

Proseguiamo il nostro viaggio romantico e raffinato con primi piatti eleganti e sfiziosi, al forno o in padella, per festeggiare il patron degli innamorati e celebrare l'amore in ogni sua declinazione.

6. Paccheri con gamberi e burrata: la ricetta del primo piatto goloso, raffinato e semplice I paccheri con gamberi e burrata sono un primo piatto raffinato e golosissimo. Il loro condimento a base di pomodori datterini freschi e gamberoni, è allo stesso tempo delicato e saporito, mentre la burrata completa il piatto conferendogli una consistenza cremosa davvero irresistibile: un piatto che combina perfettamente i sapori di mare con quelli di terra. Preparate questa scenografica ricetta per un pranzo in famiglia, un'occasione speciale o una cena con gli amici: se ne innamoreranno tutti all'istante. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo le nostre indicazioni. Leggi tutta la ricetta

I paccheri con gamberi e burrata sono un primo piatto raffinato e golosissimo. Il loro condimento a base di pomodori datterini freschi e gamberoni, è allo stesso tempo delicato e saporito, mentre la burrata completa il piatto conferendogli una consistenza cremosa davvero irresistibile: un piatto che combina perfettamente i sapori di mare con quelli di terra. Preparate questa scenografica ricetta per un pranzo in famiglia, un'occasione speciale o una cena con gli amici: se ne innamoreranno tutti all'istante. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo le nostre indicazioni.

7. Risotto allo champagne: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica. Si tratta di un grande classico della cucina: una ricetta sofisticata, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare. Bastano, infatti, pochi ingredienti, ben selezionati e di ottima qualità, per realizzare un piatto cremoso e impeccabile che conquisterà proprio tutti: scegli un riso che tenga perfettamente la cottura, come il Carnaroli o il Vialone nano, un burro di centrifuga e del brodo vegetale fatto in casa. Lo champagne sarà poi l'ingrediente che conferirà al risotto un sapore particolare e avvolgente. Leggi tutta la ricetta

Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica. Si tratta di un grande classico della cucina: una ricetta sofisticata, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare. Bastano, infatti, pochi ingredienti, ben selezionati e di ottima qualità, per realizzare un piatto cremoso e impeccabile che conquisterà proprio tutti: scegli un riso che tenga perfettamente la cottura, come il Carnaroli o il Vialone nano, un burro di centrifuga e del brodo vegetale fatto in casa. Lo champagne sarà poi l'ingrediente che conferirà al risotto un sapore particolare e avvolgente.

8. Risotto degli innamorati: la ricetta del primo cremoso e raffinato per San Valentino Il risotto degli innamorati è un piatto caldo e aromatico, a base di gamberoni freschi, perfetto da portare in tavola come primo la sera di San Valentino, o proporre per un pranzo di pesce con ospiti speciali. Leggi tutta la ricetta

Il risotto degli innamorati è un piatto caldo e aromatico, a base di gamberoni freschi, perfetto da portare in tavola come primo la sera di San Valentino, o proporre per un pranzo di pesce con ospiti speciali.

9. Risotto ai frutti di mare: la ricetta del primo di pesce raffinato e gustoso Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto raffinato e gustoso, un grande classico della cucina italiana. Per un risultato impeccabile, è importante che il pesce sia freschissimo: noi abbiamo deciso di usare vongole, cozze, gamberi e seppie, ma a piacere potete aggiungere anche altre specie ittiche. Il riso, una volta tostato in padella con un filo di olio, viene sfumato con vino bianco e poi portato a cottura con del brodo vegetale caldo, man mano che questo viene assorbito. La scorzetta di limone e il prezzemolo tritato, aggiunti in fase di mantecatura, renderanno il piatto ancora più fresco e profumato. Leggi tutta la ricetta

Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto raffinato e gustoso, un grande classico della cucina italiana. Per un risultato impeccabile, è importante che il pesce sia freschissimo: noi abbiamo deciso di usare vongole, cozze, gamberi e seppie, ma a piacere potete aggiungere anche altre specie ittiche. Il riso, una volta tostato in padella con un filo di olio, viene sfumato con vino bianco e poi portato a cottura con del brodo vegetale caldo, man mano che questo viene assorbito. La scorzetta di limone e il prezzemolo tritato, aggiunti in fase di mantecatura, renderanno il piatto ancora più fresco e profumato.

In un menù di San Valentino degno di questo nome e di questa festa non può certamente mancare un delizioso secondo piatto, gustoso e facile da realizzare: ricette a base di carne o pesce o in versione vegetariana, ecco tantissime idee tra cui scegliere.

10. Arrosto di vitello in pentola: la ricetta per prepararlo morbido e gustoso L'arrosto di vitello è un secondo piatto gustoso e saporito, un grande classico della cucina italiana che si prepara di solito la domenica o per una pranzo speciale, anche di festa. Nella nostra ricetta realizzeremo l'arrosto di vitello in pentola, la preparazione ideale per chi non ha voglia o tempo di utilizzare il forno. Il consiglio è quello di scegliere i tagli pregiati per ottenere un arrosto morbido e succulento: preferite la noce, la sottofesa o lo scamone. Per comodità, fatelo legare dal macellaio con una rete apposita, in modo tale che la carne conservi la forma durante la cottura. Leggi tutta la ricetta

L'arrosto di vitello è un secondo piatto gustoso e saporito, un grande classico della cucina italiana che si prepara di solito la domenica o per una pranzo speciale, anche di festa. Nella nostra ricetta realizzeremo l'arrosto di vitello in pentola, la preparazione ideale per chi non ha voglia o tempo di utilizzare il forno. Il consiglio è quello di scegliere i tagli pregiati per ottenere un arrosto morbido e succulento: preferite la noce, la sottofesa o lo scamone. Per comodità, fatelo legare dal macellaio con una rete apposita, in modo tale che la carne conservi la forma durante la cottura.

11. Filetto alla Wellington: la ricetta originale per preparare il classico filetto in crosta Il filetto alla Wellington, anche noto come filetto in crosta, è un secondo ricco e scenografico, perfetto per i giorni di festa e i pranzi delle occasioni speciali. Si tratta di una preparazione complessa ed elaborata, che richiede tempo e pazienza; al tempo stesso, vi garantirà una presentazione d'effetto e un risultato tenero e succulento. Il segreto del suo successo sta proprio nella scelta di questo taglio, particolarmente pregiato, morbido e magro, e nella doppia cottura della carne: questa viene prima rosolata in padella, poi ricoperta con la senape, una salsa ai funghi e il prosciutto crudo, quindi avvolta in uno scrigno di pasta brisée: il risultato sarà fragrante all'esterno e rosato al cuore. Leggi tutta la ricetta

Il filetto alla Wellington, anche noto come filetto in crosta, è un secondo ricco e scenografico, perfetto per i giorni di festa e i pranzi delle occasioni speciali. Si tratta di una preparazione complessa ed elaborata, che richiede tempo e pazienza; al tempo stesso, vi garantirà una presentazione d'effetto e un risultato tenero e succulento. Il segreto del suo successo sta proprio nella scelta di questo taglio, particolarmente pregiato, morbido e magro, e nella doppia cottura della carne: questa viene prima rosolata in padella, poi ricoperta con la senape, una salsa ai funghi e il prosciutto crudo, quindi avvolta in uno scrigno di pasta brisée: il risultato sarà fragrante all'esterno e rosato al cuore.

12. Gamberoni al forno: la ricetta veloce del secondo piatto di mare con trucchi e consigli I gamberoni al forno sono un secondo piatto di pesce veloce e gustoso, pronto in soli 20 minuti, ottimo da cucinare quando si ha voglia di una pietanza di mare semplice ma saporita, che si realizzi in poco tempo. Leggi tutta la ricetta

I gamberoni al forno sono un secondo piatto di pesce veloce e gustoso, pronto in soli 20 minuti, ottimo da cucinare quando si ha voglia di una pietanza di mare semplice ma saporita, che si realizzi in poco tempo.

13. Aragosta al forno: la ricetta del secondo piatto raffinato e goloso L'aragosta al forno è un secondo piatto raffinato ed elegante, ideale per le cene festive o per un'occasione speciale. Un piatto ricco di sapore ma allo stesso tempo delicato, che vi permetterà di fare un figurone con i vostri ospiti: basterà seguire qualche accortezza e la sua preparazione sarà facilissima. Abbinatela a un'insalata fresca o a un contorno altrettanto delicato come un'insalata di patate, carote e pesto di rucola. Leggi tutta la ricetta

L'aragosta al forno è un secondo piatto raffinato ed elegante, ideale per le cene festive o per un'occasione speciale. Un piatto ricco di sapore ma allo stesso tempo delicato, che vi permetterà di fare un figurone con i vostri ospiti: basterà seguire qualche accortezza e la sua preparazione sarà facilissima. Abbinatela a un'insalata fresca o a un contorno altrettanto delicato come un'insalata di patate, carote e pesto di rucola.

Non ci resta che andare verso una dolce conclusione del nostro menù di San Valentino e scegliere un dessert che ci faccia innamorare al primo morso. Come deve essere il dolce perfetto per il 14 febbraio? Scenografico, goloso ma molto semplice da realizzare, proprio come quelli che ti proponiamo.

14. Torta bacio perugina: la ricetta del dessert goloso e romantico ispirato alle celebri praline La torta bacio perugina è un dolce goloso e sorprendente, ispirato ai classici baci perugina, le celebri praline al cioccolato fondente e nocciole. Un dessert romantico e scenografico, perfetto da servire al termine di una cena a lume di candela la sera di San Valentino, o portare in tavola per celebrare un'occasione speciale: dalla festa della donna a quella della mamma, dall'anniversario di fidanzamento al party di compleanno. Leggi tutta la ricetta

La torta bacio perugina è un dolce goloso e sorprendente, ispirato ai classici baci perugina, le celebri praline al cioccolato fondente e nocciole. Un dessert romantico e scenografico, perfetto da servire al termine di una cena a lume di candela la sera di San Valentino, o portare in tavola per celebrare un'occasione speciale: dalla festa della donna a quella della mamma, dall'anniversario di fidanzamento al party di compleanno.

15. Cheesecake a forma di cuore: la ricetta del dolce romantico facile da preparare La cheesecake a forma di cuore è un dolce delizioso e romantico, perfetto da gustare con la persona amata nel giorno di San Valentino, magari come dessert per concludere una cena romantica. Leggi tutta la ricetta

La cheesecake a forma di cuore è un dolce delizioso e romantico, perfetto da gustare con la persona amata nel giorno di San Valentino, magari come dessert per concludere una cena romantica.

16. Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo: la ricetta del dolce goloso Il tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo è un dolce monoporzione molto scenografico che nasconde un irresistibile cuore cremoso e caldo di cioccolato fondente. La particolarità di questo dessert sta proprio nella sua consistenza: un tortino soffice e spugnoso che però, affondando il cucchiaino, rivela un interno cremoso e goloso. Facile e veloce da preparare, il segreto della riuscita impeccabile sta nella cottura breve e ad alta temperatura. Leggi tutta la ricetta

Il tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo è un dolce monoporzione molto scenografico che nasconde un irresistibile cuore cremoso e caldo di cioccolato fondente. La particolarità di questo dessert sta proprio nella sua consistenza: un tortino soffice e spugnoso che però, affondando il cucchiaino, rivela un interno cremoso e goloso. Facile e veloce da preparare, il segreto della riuscita impeccabile sta nella cottura breve e ad alta temperatura.

17. Crostata cuore di panna: la ricetta dell’irresistibile dessert senza cottura La crostata cuore di panna è un dolce senza cottura che trae ispirazione dal celebre cornetto gelato. Il guscio croccante è preparato con un impasto a base di biscotti, burro e pochissimo latte, mentre la crema, morbida e avvolgente, viene realizzata con latte condensato, mascarpone e panna, per un sapore pieno e dolce. La copertura al cioccolato e nocciole − che simula l'irresistibile punta finale del cono gelato − aggiungerà al dessert un tocco davvero speciale. Perfetta per la stagione estiva, poiché non richiede il passaggio in forno, va servita ben fredda in occasione di una cena molto speciale o un compleanno festeggiato con gli amici più cari. Leggi tutta la ricetta

La crostata cuore di panna è un dolce senza cottura che trae ispirazione dal celebre cornetto gelato. Il guscio croccante è preparato con un impasto a base di biscotti, burro e pochissimo latte, mentre la crema, morbida e avvolgente, viene realizzata con latte condensato, mascarpone e panna, per un sapore pieno e dolce. La copertura al cioccolato e nocciole − che simula l'irresistibile punta finale del cono gelato − aggiungerà al dessert un tocco davvero speciale. Perfetta per la stagione estiva, poiché non richiede il passaggio in forno, va servita ben fredda in occasione di una cena molto speciale o un compleanno festeggiato con gli amici più cari.

18. Bundt cake: la ricetta della tipica ciambella americana con glassa al cioccolato La bundt cake è un dolce da credenza soffice e profumato di origine statunitense. Una ciambella morbida e golosa che prende il nome dal bundt pan, il caratteristico stampo scanalato, con un foro centrale, tipicamente utilizzato per questa preparazione. Leggi tutta la ricetta

La bundt cake è un dolce da credenza soffice e profumato di origine statunitense. Una ciambella morbida e golosa che prende il nome dal bundt pan, il caratteristico stampo scanalato, con un foro centrale, tipicamente utilizzato per questa preparazione.

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