Fornetto Versilia: cos'è e come si usa la pentola-forno inventata nel 1922

2023-02-16 16:31:12 By : Mr. Beck peng

Cookist è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Napoli n. 36 del 11/09/2019 da Youlike S.R.L. P.IVA 06769051217.

Ove non espressamente indicato, tutti i diritti di sfruttamento ed utilizzazione economica del materiale fotografico presente sul sito Cookist sono da intendersi di proprietà del fornitore Getty Images.

Sembra una semplice pentola ma funziona proprio come un forno in miniatura: conosciamo meglio il fornetto Versilia, come è fatto e come usarlo per ricette dolci e salate.

Piccolo, facile da utilizzare e particolarmente utile in cucina, simile nella forma a un comune stampo per ciambelle ma in grado di cuocere ricette dolci e salate proprio come un forno in miniatura: parliamo del fornetto Versilia, un utensile da cucina ideato da Oreste Pardini nel lontano 1922 e tornato in auge negli ultimi anni. Il fornetto Versilia è in realtà una piccola pentola in alluminio composta da uno stampo con foro centrale, un coperchio dotato di piccoli buchi laterali e un fornellino spargifiamma, posto direttamente sul fornello a gas. Meno impegnativo del forno tradizionale, il fornetto Versilia è pratico e facile da usare: seguendo pochi e semplici regole, ci permette di cuocere in modo omogeneo torte e ciambelloni, lievitati, pane e focacce ma anche contorni a base di patate o primi con riso e verdure. Come si usa il fornetto Versilia? Cosa si può fare con questo piccolo forno? Vediamo come è fatto, come funziona e come usare il fornetto Versilia.

Il fornetto Versilia è un forno in miniatura composto da tre parti: lo spargifiamma, ovvero un disco di metallo che viene posto tra la fiamma e la base del fornetto; la pentola vera e propria a forma di stampo per ciambella con caratteristico foro centrale; il coperchio, dotato di buchi, fondamentale per la corretta distribuzione del calore e la fuoriuscita della componente umida. Caratteristica fondamentale del fornetto Versilia è la sua capacità di cuocere esattamente come un forno pur essendo all'apparenza un comune stampo da ciambella: il calore viene distribuito in modo uniforme grazie al fornello a contatto con il gas e il coperchio (bucato) che trattiene la temperatura facendo però uscire il vapore e l'umidità; grazie a questa particolare composizione, il fornetto Versilia sostituisce a tutti gli effetti il comune forno che tutti abbiamo in casa e ci permette di preparare ogni tipo di ricetta, dolce o salata.

Per usare correttamente il fornetto Versilia occorrono poche e semplici regole. Che tu voglia preparare una ciambella, un rustico o del semplice pane, se hai deciso di farlo con questa piccola pentola, è importante che tu faccia attenzione a:

Cookist è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Napoli n. 36 del 11/09/2019 da Youlike S.R.L. P.IVA 06769051217.

Ove non espressamente indicato, tutti i diritti di sfruttamento ed utilizzazione economica del materiale fotografico presente sul sito Cookist sono da intendersi di proprietà del fornitore Getty Images.